onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Udon com Barriga de Porco

Udon com Barriga de Porco

Receita ideal para um jantar aconchegante em uma noite fria

Informações

Dificuldade:

Difícil

Porções:

2

Tempo de preparo:

15 minutos

Tempo de cozimento:

um dia

Ingredientes
  • carne
    • 200 g Barriga de Porco
    • 1 colher de chá Sal
    • 1 colher de chá Pimenta do Reino
    • 0.5 colher de chá Páprica Picante
    • 0.5 colher de chá Pimenta Caiena
    • 0.5 colher de chá Noz Moscada
    • 1 pitada Canela
    • 0.5 colher de chá Cebola desidratada em pó
    • 0.5 colher de chá Alho desidratado em pó
    • 0.5 colher de chá Gengibre em pó
    • 1 colher de chá Açúcar Mascavo
  • caldo
    • 1 unidade Cebola pequena
    • 2 dentes Alho
    • 1 unidade Cenoura pequena
    • 150 g Costela de Porco (com ou sem osso)
    • 2 unidades Cogumelos Shitake secos
    • 1 litro Água
    • 2 unidades Claras de ovo
    • ml Óleo Vegetal
    • 3 colheres de sopa Shoyu
    • Sal e Pimenta do Reino à gosto
  • udon
    • 300 g Udon
    • 2 unidades Cogumelos Shitake frescos
    • 6 folhas Bok Choy (acelga chinesa)
    • 2 unidades Ovos
    • Cebolinha
Passos
  • 1

    Temperando a Barriga:

    Fatie a barriga em tiras de 1 centímetro de espessura. Caso a barriga já esteja temperada, desconsidere os temperos (ou use todos, exceto o sal). Misture todos os temperos e espalhe sobre a barriga. Se estiver utilizando sous vide, embale a vácuo após temperar e cozinhe por 24 horas a 62ºC. Se estiver utilizando o forno, deixe a barriga temperada na geladeira por 12 horas antes de cozinhar.

  • 2

    Sous Vide:

    Configure o equipamento para 62ºC. Sele as tiras de barriga em um saco a vácuo e cozinhe por 24 horas.

  • 3

    Forno:

    Esquente o forno a 160ºC. Coloque as tiras de barriga em folhas de papel alumínio, sobrepondo-as, e feche bem. Cozinhe por 2 horas.

  • 4

    Caldo:

    Ferva 200ml de água. Em um bowl pequeno, coloque os shitakes secos e adicione a água fervente por cima. Cubra e deixe hidratar por 30 minutos. Descasque a cebola e corte-a na metade. Corte os dentes de alho (com casca) na metade. Descasque a cenoura e corte em rodelas grossas. Coloque um fio de óleo em uma panela média e adicione a costela de porco. Deixe dourar levemente. Adicione a cebola, o alho e a cenoura. Misture e refogue por 2 minutos. Adicione o restante da água (800ml) e deixe em fogo alto até ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe em fervura branda até reduzir pela metade. Coe o líquido e descarte os ingredientes sólidos. Escorra os cogumelos shitake hidratados e reserve-os. Adicione a água dos cogumelos ao caldo. Deixe o caldo ferver devagar por alguns minutos, até reduzir novamente. Adicione o shoyu. Ajuste o sal e a pimenta conforme necessário.

  • 5

    Clarificando o Caldo:

    Adicione as claras de ovo ao caldo e mexa bem. A clara de ovo ajudará a retirar impurezas do caldo. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre até a clara cozinhar. Coe o caldo usando um pano de prato limpo dentro de uma peneira. Deixe escorrer naturalmente. Reserve.

  • 6

    Ovos:

    Coloque água para ferver e adicione os ovos. Cozinhe em fogo baixo por 6 minutos. Transfira para um bowl com água e cubos de gelo para parar o cozimento. Reserve.

  • 7

    Finalização:

    Fatie os cogumelos shitake frescos. Em fogo baixo, esquente o caldo e adicione as fatias de shitake, cuidando para não ferver. Coloque água para ferver em uma panela pequena. Retire a barriga de porco do sous vide (ou do forno) e seque bem as tiras com papel toalha. Em uma frigideira, adicione um pouco de óleo vegetal e esquente bem. Coloque as tiras de barriga com a pele para baixo para criar uma crosta crocante. Doure cada lado da carne por 1 minuto. Quando a água ferver, mergulhe as folhas de bok choy por 1 minuto. Retire e reserve. Cozinhe o udon por 3 minutos. Escorra e divida em dois bowls pequenos. Corte as tiras da barriga de porco e coloque algumas sobre o udon. Coloque algumas folhas de bok choy em um dos cantos do bowl. Descasque os ovos e corte-os ao meio. Coloque um ovo em cada bowl. Adicione as fatias de shitake por cima do macarrão. Complete os bowls com o caldo quente e finalize com a cebolinha picada na diagonal.

Notas e Dicas
  • Caso não tenha todos os temperos, adapte conforme seu gosto pessoal.
  • O tempo de cozimento pode variar dependendo do equipamento utilizado.

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e