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Tomate Seco

Tomate Seco

Aprenda a fazer tomate seco sem complicações, pronto em poucas horas

Informações

Dificuldade:

Média

Porções:

10

Tempo de preparo:

10 minutos

Tempo de cozimento:

7 horas

Ingredientes
  • Para o tomate Seco
    • 5 kg tomates
    • Sal à gosto
  • Para a finalização
    • Ervas secas ou frescas à gosto
    • Dentes de alho
Passos
  • 1

    Pré-aqueça seu forno na temperatura mínima.

  • 2

    Higienize bem os tomates.

  • 3

    Corte-os no sentido longitudinal.

  • 4

    Salpique cada um com uma pequena pitada de sal.

  • 5

    Disponha-os em uma grade própria para forno, com os cortes virados para baixo.

  • 6

    Coloque a grade sobre uma assadeira, que será utilizada para coletar qualquer suco que venha a cair dos tomates.

  • 7

    Leve ao forno e, se possível com uma colher de pau ou algum outro utensílio, segure a porta do forno levemente aberta. Isto ajudará a secar os tomates, deixando vapores escaparem do forno.

  • 8

    Periodo de Forno:

    Esta parte irá depender, de acordo com a temperatura mínima atingida pelo forno. Quanto menos temperatura, mais tempo (mas também menos chances de erro). Os tomates estarão prontos quando atingirem uma textura semelhante a couro, firme, mas maleáveis, sem estarem quebradiços. Ao pressioná-los, eles não poderão estar soltando líquidos ou úmidos.

  • 9

    Ao atingirem o ponto correto, retire-os do forno e deixe esfriar por completo.

  • 10

    Sacos Ziplock:

    Você poderá armazena-los em um saco ziplock e deixá-los refrigerados por um bom tempo. Apenas assegure-se que estão realmente secos, caso contrário poderá se criar focos de bolor.

  • 11

    Congelamento:

    Uma vez ensacados com um ziplock, os tomates poderão ser congelados e durarão por meses.

  • 12

    Azeite:

    Outra forma (a que mais me agrada, inclusive), é conservar os tomates secos imersos em azeite. Em um pote higienizado, adicione os tomates e cubra com azeite, deixando-os completamente imersos. Você poderá adicionar ervas, dentes de alho, flocos de pimenta para conferir mais sabor. Mantenha armazenado em geladeira.

Notas e Dicas
  • Evite os 'mini tomates'. Apenas irão lhe dar mais trabalho. Boas opções são os tomates roma e holandês (costuma ser vendido nos supermercados ainda unidos pelas ramas). E escolha sempre tomates maduros.
  • Não custa nada repetir: Caso os tomates não tenham ficado extremamente secos, por um erro de tempo ou por preferência própria, fique sempre atento durante o período de armazenamento, pois tenderão a embolorar depois de alguns dias.
  • Na hora da pitada de sal, pegue bem leve, pois como o tomate chega a perder cerca de 80% do seu peso em água, durante o processo. Os sabores da fruta irão se concentrar, mas também o sal.
  • Se quiser, você também poderá acrescentar um pouco de açúcar quando temperar os tomates com sal. Mas assim como o sal, cuidado para não errar na mão.
  • Caso você escolha adicionar dentes de alho frescos no tomate armazenado em azeite preste atenção, pois o alho fresco poderá ajudar a estragar mais rápido o preparo.
  • Durante o cozimento, os tomates irão liberando suco, que vão caindo dentro da assadeira. Normalmente no final do processo, você terá uma camada caramelizada seca no fundo da assadeira. Uma coisa que poderá ser feita é desgrudar o fundo com um pouco de água quente e usá-lo para adicionar sabor a um caldo para outros preparos.
  • Este processo é demorado e a quantidade de produto pronto chega a ter 10% do peso quando foi dada a entrada. Faça lotos maiores, valendo apenas o tempo e gás/eletricidade envolvidos.

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Feito com muito carinho e