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Pão - Técnica Tangzhong

Pão - Técnica Tangzhong

Que tal um pão ainda mais fofinho e que fique mais tempo fresco?

Informações

Dificuldade:

Média

Porções:

10

Tempo de preparo:

2 horas

Tempo de cozimento:

20 minutos

Ingredientes
  • Massa
    • 525 g farinha
    • 1 ovo
    • 1 gema
    • 120 ml leite
    • 150 ml água
    • 21 g açúcar
    • 8 g fermento instantâneo
    • 7 g sal
    • 42 g manteiga
  • Tangzhong
    • 18 g farinha
    • 60 ml leite
    • 30 ml água
  • Finalização
    • 1 ovo
Passos
  • 1

    O Tangzhong:

    Coloque a farinha o leite e a água em uma panela pequena e misture bem, até que a farinha tenha se dissolvido toda.

  • 2

    Em fogo médio, mexa a mistura sem parar, até que se torne uma goma grossa.

  • 3

    Passe para um bowl e reserve, até esfriar.

  • 4

    O Fermento:

    Esquente outra panela pequena, esquente o leite e a água até ficarem mornos (cerca de 40C).

  • 5

    Transfira para um bowl e adicione o fermento. Mexa a mistura e cubra com plástico filme, deixando descansar por 10 minutos. Após este período, o fermento terá se dissolvido e a mistura estará com uma pequena camada de espuma.

  • 6

    A Massa:

    Em uma batedeira, adicione a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture bem.

  • 7

    Em velocidade média-baixa, adicione o fermento e misture por um minuto.

  • 8

    Adicione o ovo e a gema e bata até que a mistura esteja quase homogênea.

  • 9

    Adicione o tangzhong e misture bem, por cerca de 4 minutos, até que a mistura esteja lisa.

  • 10

    Adicione a manteiga e misture até que a massa esteja lisa e a manteiga tenha sido totalmente incorporada.

  • 11

    Passe a massa para um bowl adicionando uma fina camada de azeite por cima e cubra com plástico filme.

  • 12

    Deixe crescer até dobrar de tamanho.

  • 13

    Fermentou? Dobrou de tamanho?:

    Aperte a massa para fazê-la murchar e transfira para uma superficie levemente enfarinhada.

  • 14

    Divida a massa em cerca de 10 partes iguais e, dobrando as pontas para o centro, forme bolinhas com cada porção.

  • 15

    Com a costura da bolinha para baixo, em contato com a superfície, role cada porção em movimentos circulares, para que a bolinha fique bem compacta.

  • 16

    Transfira as bolinhas para uma assadeira, deixando espaço entre elas.

  • 17

    Fermentando:

    Cubra com uma toalha úmida e deixe fermentar até que cada bolinha dobre de tamanho.

  • 18

    Assando os Pães:

    Pré-aqueça o forno a 190C.

  • 19

    Bata o ovo e pincele sobre cada pão.

  • 20

    Asse até que esteja dourado (cerca de 15 a 16 minutos).

  • 21

    Transfira para uma grade e deixe que os pães esfriem por completo.

Notas e Dicas
  • Tangzhong é uma técnica de panificação de origem asiática em que uma mistura de água e farinha é cozida até formar um gel, antes de ser incorporada à massa do pão. Isso ajuda a reter a umidade, resultando em pães mais macios e que duram mais tempo frescos.
  • Seja gentil ao pincelar os pães. Não queremos que eles murchem.
  • Os tempos de crescimento da massa poderão variar de acordo com a temperatura de sua cozinha, dependendo da época do ano.
  • O tempo de assamento da massa poderá variar de acordo com seu forno.
  • Se quiser poderá adicionar gergelim ou sementes de papoula sobre os pães após pincelá-los com o ovo.
  • Você poderá derreter manteiga e, assim que retirar os pães do forno, pincelar uma fina camada sobre eles.

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Feito com muito carinho e