onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Panettone

Panettone

Se você já conseguiu domar seu levain e fez diversos pães e focaccias, talvez esteja na hora de se aventurar pelo terror das batedeiras e da panificação

Informações

Dificuldade:

Difícil

Porções:

4

Tempo de preparo:

3 dias

Tempo de cozimento:

uma hora

Ingredientes
  • 1a Massa
    • 426 g Farinha de Trigo (de preferência, manitoba)
    • 175 g levain
    • 145 g leite
    • 10 g mel
    • 120 g açúcar
    • 130 g manteiga
    • 130 g gemas
  • 2a Massa
    • 291 g Farinha de Trigo
    • 130 g gemas
    • 135 g açúcar
    • 4 g sal
    • 1 fava de baunilha (ou extrato)
    • 8 g Cachaça / Bourbon / Licor
    • 2 Raspas de laranjas bahia
    • 130 g manteiga
    • 300 g Passas
    • 300 g Frutas Cristalizadas
  • Glace
    • 50 g farinha de amêndoa
    • 50 g açúcar refinado
    • 40 g claras de ovo
    • 5 g farinha de arroz
  • Granella de Açúcar
    • 50 g açúcar de confeiteiro
    • 5 g água
Passos
  • 1

    Misturar as gemas, leite e mel.

  • 2

    Adicionar a farinha, o levain e a mistura das gemas e bater até formar gluten.

  • 3

    Adicionar o açúcar e bater novamente até formar gluten.

  • 4

    Ir adicionando manteiga aos poucos e bater até conseguir ponto de véu.

  • 5

    Deixar descansar entre 12 e 36 horas até triplicar ou quadruplicar de tamanho.

  • 6

    Misturar as gemas, baunilha, sal, raspas de laranja e a bebida.

  • 7

    Adicionar a 1a massa e misturar.

  • 8

    Adicionar a farinha de trigo e bater até formar gluten.

  • 9

    Ir adicionando a manteiga aos poucos e bater até conseguir ponto de véu.

  • 10

    Adicionar as passas e frutas e bater por alguns minutos até misturar bem.

  • 11

    Deixar descansar por 1 hora.

  • 12

    Porcionar e com a mão bem untada de manteiga formar bolinhas e colocar dentro das formas de panettone.

  • 13

    Deixar descansar até o centro do panettone começar a ultrapassar a borda da forma.

  • 14

    Mixar a farinha de amêndoa e o açúcar por cerca de 2 minutos até se misturarem bem.

  • 15

    Adicionar as claras e a farinha de arroz e mixar por mais um ou dois minutos até que fique tudo bem homogêneo.

  • 16

    Reservar na geladeira.

  • 17

    Misturar bem o açúcar de confeiteiro e a água até formar uma massa.

  • 18

    Passar a massa por uma escumadeira ou algo com furinhos para formar os granulados e deixar secar em uma assadeira por algumas horas em temperatura ambiente.

  • 19

    Com a massa já fermentada, pincelar a glace por cima do panettone.

  • 20

    Jogar a granella de açúcar por cima do panettone já com a glace.

  • 21

    Assar em forno a 140 graus por aproximadamente 55 minutos.

  • 22

    Descansar de cabeça para baixo por pelo menos 8 a 10 horas em temperatura ambiente.

Notas e Dicas
  • Esta fase pode também ser feita na mão. Se for fazer chocotone, é até preferível para não tingir demais a massa de marrom por conta do chocolate.
  • Caso a glace tenha endurecido, tente mixar um pouco mais e se necessário, adicione um pouco mais de claras.
  • O centro da massa deve atingir aproximadamente 90/91 graus quando assada.

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e