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Naan de Frigideira

Naan de Frigideira

Que tal fazer um naan, aquele pãozinho indiano, tranquilamente, sem tandoor, usando apenas uma frigideira de ferro?

Informações

Dificuldade:

Médio

Porções:

4

Tempo de preparo:

4 horas

Tempo de cozimento:

10 minutos

Ingredientes
  • massa
    • 1 xícara farinha
    • 0.25 colher de chá açúcar
    • 0.25 chá fermento químico
    • 0.25 colher de chá sal
    • 2 colheres de sopa óleo vegetal
    • 0.25 xícara iogurte
    • 0.25 xícara água morna
    • Farinha para sovar e abrir a massa
  • finalização
    • 1 colher de sopa manteiga derretida (preferencialmente clarificada)
    • 2 dentes alho amassados
    • Pimenta dedo de moça picada (opcional)
    • Salsinha ou Coentro picado (opcional)
    • Sal a gosto
Passos
  • 1

    Em um bowl, misturar todos os secos: farinha, sal, açúcar e fermento.

  • 2

    Adicionar uma colher de sopa de óleo e o iogurte. E chegou a hora de usar as mãos. Misture bem os ingredientes.

  • 3

    Adicione aos poucos a água e vá misturando. A massa precisa estar macia, mas não deve pregar em seus dedos.

  • 4

    Com a massa já formada e não pregando em sua mão, passe do bowl para uma superfície plana levemente enfarinhada.

  • 5

    Sove a massa por alguns minutos, até que esteja lisa.

  • 6

    Coloque novamente a massa no bowl, cubra com um filme plástico e deixe descansar por cerca de 2 a 3 horas.

  • 7

    Passe a massa novamente para uma superfície levemente enfarinhada e sove por mais um ou dois minutos.

  • 8

    Unte levemente a mão com óleo, e divida a massa em 4 partes, faça uma bolinha com cada porção. Se necessário, use novamente uma superfície enfarinhada para deixar a bolinha bem lisa.

  • 9

    Cubra as bolinhas com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.

  • 10

    Misturando os ingredientes da finalização:

    Enquanto a massa descansa, aproveite para misturar a manteiga, o alho, sal e os outros ingredientes opcionais.

  • 11

    A escolha da frigideira:

    Esquente uma frigideira de ferro em fogo médio. Evite frigideiras anti-aderentes.

  • 12

    Abrindo a massa:

    Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo, até ficar com cerca de 16 a 18 cm de diâmetro.

  • 13

    Cozinhando os naans:

    Com a frigideira quente (pode jogar umas gotas de água pra testar), molhe levemente um dos lados da massa e coloque na frigideira (com a parte úmida para baixo).

  • 14

    Aperte a massa com a ponta dos dedos para evitar que a massa estufe. Deixe cozinhar por cerca de 1 minuto.

  • 15

    O pulo do gato:

    Ainda em fogo médio, vire a frigideira de cabeça para baixo e, mantendo uma certa distância do fogo, cozinhe o outro lado da massa. Ela vai se manter pregada na frigideira.

  • 16

    Mantenha a frigideira nesta posição até a massa começar a dourar. Dependendo do tamanho da boca do fogão, vá movimentando a frigideira sobre o fogo, para dourar toda a extensão da massa.

  • 17

    Retire a massa do fogo e com a ajuda de um pincel ou colher, espalhe um pouco da manteiga temperada por um dos lados do naan.

  • 18

    Repita o processo de cozimento e finalização com todas as porções.

Notas e Dicas
  • O Naan pode ser servido com diversos acompanhamentos, como curries e chutneys.

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e