onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Linguiça Suína

Linguiça Suína

Aprenda a fazer uma deliciosa linguiça suína para deixar seu churrasco ainda mais especial!

Informações

Dificuldade:

Média

Porções:

10

Tempo de preparo:

2 horas

Ingredientes
  • Tripa suína
  • 800 g Carne de Porco (copa, pernil)
  • 200 g Gordura de Porco
  • 20 g Sal Marinho
  • 2.5 g Sal de Cura 1
  • 30 g Leite em Pó
  • 100 ml Água
  • 5 g Pimenta do Reino
  • 5 g Cebola em Pó
  • 5 g Alho em Pó
Passos
  • 1

    Carne no freezer?:

    Deixe a carne e a gordura no freezer por cerca de 45 minutos. Ambas irão adquirir uma textura mais firme, que facilita na hora do corte.

  • 2

    Em água corrente, lave a tripa, para remover o sal e coloque de molho em água fria. Deixe por cerca de meia hora, para hidratar.

  • 3

    Com uma faca bem afiada, corte a gordura e a carne em cubos pequenos. Retire com cuidado qualquer nervo que aparecer.

  • 4

    Em um bowl, misture todos os ingredientes secos.

  • 5

    Espalhe a mistura por cima da carne e gordura picadas e amasse bem, para que os temperos se misturem com toda a massa.

  • 6

    Adicione a água aos poucos e vá misturando até que se forme uma massa. Pode não ser necessário utilizar toda a água.

  • 7

    Escorra a tripa.

  • 8

    Insira o bocal do aplicador de massa em uma das pontas da tripa e vá puxando toda a extensão da tripa, até que haja apenas cerca de 8 a 10 cm de tripa para fora.

  • 9

    Faça um nó na ponta da tripa ou utilize um pedaço de barbante.

  • 10

    Comece a ensacar a linguiça, tentando não deixar bolsas de ar.

  • 11

    Após estar totalmente ensacada, você poderá ir terminando de ajeitar a massa dentro dela, com as mãos. Tome cuidado para não colocar muita pressão e a tripa estourar.

  • 12

    Caso tenha sobrado tripa, corte o excesso e faça um nó na outra ponta.

Notas e Dicas
  • O Sal de Cura 1 é usado em curas rápidas, como a da linguiça, que será consumida em pouco tempo. Ele age de forma mais rápida, dando proteção ao produto e lhe conferindo uma cor mais avermelhada.
  • Esta receita permite personalizações, adicione outros ingredientes e temperos ao seu gosto.
  • O leite em pó atua como emulsificante para a linguiça, além de deixá-la mais úmida durante o cozimento.
  • Trabalhe sempre com insumos bem gelados para preservar a qualidade e evitar que a gordura se separe.
  • A carne e a gordura não devem ser moídas. Utilize uma faca bem afiada.
  • A quantidade de tripa necessária vai variar de acordo com seu calibre. Mediamente, 1 kg de massa utiliza entre 1 a 2 metros de tripa.
  • Existem várias formas de ensacar linguiça, podendo usar diversos equipamentos.
  • Você pode fazer a linguiça em uma peça única ou em gomos, ajustando a pressão na hora de ensacar.

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e