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Kvass

Kvass

Aprenda a fazer esta bebida fermentada à base de pão, muito popular na Ucrânia e Rússia

Informações

Dificuldade:

Médio

Porções:

6

Tempo de preparo:

um dia

Tempo de cozimento:

10 minutos

Ingredientes
  • 2 litros água
  • 3 fatias pão preto bem torradas
  • 10 ameixas secas
  • 2 colheres de sopa passas
  • 2 pitadas fermento biológico instantâneo
  • 100 g açúcar
Passos
  • 1

    Em uma panela, coloque a água para ferver.

  • 2

    Em uma frigideira ou chapa, coloque as fatias de pão para corar. Quanto mais torrado, melhor (mas claro, sem virar carvão!).

  • 3

    Quando a água ferver, adicione 6 ameixas e 1 colher de sopa de passas, as fatias de pão e o açúcar.

  • 4

    Tampe a panela e deixe esfriar naturalmente.

  • 5

    Após esfriar completamente, coe o líquido através de uma peneira fina em um pote ou jarra (de vidro ou plástico).

  • 6

    Adicione o restante das passas e ameixas e acrescente as 2 pitadas de fermento biológico (uma por litro).

  • 7

    Cubra com um pano ou tampe (se for uma tampa de pressão ou de rosca, deixe bem frouxa, para o kvass poder respirar).

  • 8

    Deixe por cerca de 6 a 8 horas em um lugar com pouca iluminação direta, mexendo um pouco, duas ou três vezes durante o período.

  • 9

    Coe o líquido em garrafas pet, tampe e rosqueie, mas sem apertar demais e leve à geladeira.

  • 10

    Para se assegurar que não acontecerá nenhum acidente enquanto o kvass resfria, você pode 'arrotar' a garrafa a cada hora ou duas horas, desrosqueando a tampa levemente para soltar um pouco de gás, rosqueando novamente logo em seguida.

  • 11

    Quando o Kvass estiver completamente resfriado, você poderá apertar a tampa.

Notas e Dicas
  • Tente utilizar pão preto ou de centeio, de preferência com o mínimo de conservantes. Se fizer o pão em casa, melhor ainda!
  • Se quiser aumentar a receita, siga a proporção: para cada litro de água, 3 fatias de pão, 50 gramas de açúcar, 5 ameixas, 1 colher de sopa de passas e uma pitada de fermento.
  • Para a segunda etapa, a primeira fermentação, utilize uma jarra de suco. Você terá maior facilidade em transferir o kvass para a garrafa onde ele fará a parte final da fermentação.
  • Faça a primeira etapa do Kvass à noite e deixe a mistura de água, açúcar e as fatias de pão durante a madrugada. Desta forma, logo cedo você poderá partir para a segunda etapa.
  • Utilize garrafas pet higienizadas (por exemplo, aquelas de cervejarias artesanais) para armazenar o Kvass. Eu utilizo garrafas próprias para aquelas máquinas de água com gás (tipo SodaStream). O fabricante coloca data de validade nas garrafas para uso na máquina, mas são fortes e aguentam com tranquilidade a pressão do kvass.
  • Depois de beber o kvass, lembre-se de higienizar as garrafas para o próximo lote.
  • Lembre-se: quanto mais tempo fermentar, o teor alcoólico do kvass pode ficar maior.

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Feito com muito carinho e