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Gohan

Gohan

Aprenda a fazer o arroz típico da culinária japonesa

Informações

Dificuldade:

Fácil

Porções:

6

Tempo de preparo:

2 horas

Tempo de cozimento:

30 minutos

Ingredientes
  • 2 xícaras arroz japonês
  • 2 xícaras água
Passos
  • 1

    Coloque o arroz em um bowl

  • 2

    Lavagem do arroz:

    Cubra o arroz com água e, com a mão em forma de garra, com as pontas dos dedos tocando o fundo do bowl, faça movimentos circulares, suaves, para ajudar a soltar o excesso de amido dos grãos.

  • 3

    Escorra.

  • 4

    Repita o processo até que a água saia quase transparente.

  • 5

    Escorra o arroz e reserve por 30 minutos.

  • 6

    Retorne o arroz para o bowl e acrescente as xícaras de água. Deixe descansar de 45 minutos a uma hora.

  • 7

    Cozimento - Panela de Arroz:

    Transfira o arroz para a panela. Ligue a panela e deixe cozinhar. Ao final do cozimento, desligue a panela e aguarde 15 minutos antes de abrir a panela.

  • 8

    Cozimento - Fogão:

    Transfira o arroz para a panela. Em fogo alto, cozinhe o arroz até ferver. Assim que iniciar fervura, baixe o fogo e cozinhe até a água secar quase por completo. Apague o fogo e aguarde 15 minutos antes de abrir a panela.

Notas e Dicas
  • A panela de arroz é uma 'mão na roda' na hora de cozinhar arroz japonês. O grão fica no ponto certo e ela ainda possui a facilidade de manter o conteúdo aquecido por tempo indeterminado. É uma ótima opção também para o arroz convencional, integral, etc.
  • Caso esteja fazendo o gohan para utilizá-lo em um arroz frito (aqueles de restaurante chinês), cozinhe o arroz no dia anterior, deixe esfriar e guarde na geladeira. Isto causa a retrogradação do amido, que é a sua cristalização, transformando-o em um amido resistente. Ele começará a se comportar como uma fibra, reduzindo seu índice glicêmico, além de deixar o arroz mais resistente a uma segunda sessão de cozimento.
  • É comum adicionar ao cozimento do gohan, uma folha de alga kombu, que dará ao arroz uma nota umami.

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Feito com muito carinho e