onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Focaccia de Fermentação Natural

Focaccia de Fermentação Natural

Se você já fez a receita de levain, pode agora fazer essa deliciosa focaccia

Informações

Dificuldade:

Médio

Porções:

6

Tempo de preparo:

um dia

Tempo de cozimento:

uma hora

Ingredientes
  • levain
    • 5 g levain
    • 50 g Água Mineral ou Filtrada
    • 75 g Farinha de Trigo
  • focaccia
    • 120 g levain refrescado
    • 350 g Farinha de Trigo
    • 250 g Água Mineral ou Filtrada
    • 25 g Azeite
    • 9 g Sal
  • recheio
    • Sal grosso
    • Alecrim
    • Azeite
    • Azeitonas
    • Tomate cereja
    • Alho
    • Tomate seco
    • Salame
Passos
  • 1

    Na noite anterior:

    Pegue os 5g de levain do seu pote que está na geladeira e refresque com 10g de água e 15g de farinha de trigo. Tampe com filme plástico, faça alguns furos e deixe passar a madrugada.

  • 2

    Na manhã seguinte:

    Do levain refrescado pela madrugada, separe 20g e misture 40g de água e 60g de farinha de trigo. Tampe e deixe crescer.

  • 3

    Autolise:

    Aproximadamente uma hora antes do levain refrescado atingir seu pico, misture na batedeira, com o gancho, a farinha, o azeite e a água por cerca de um minuto, até se obter uma 'bola de massa'. Não precisa deixar tudo homogêneo, apenas tentar não deixar farinha seca no fundo da tigela. Cubra o bowl com um pano molhado, deixando descansar até que o levain esteja no pico.

  • 4

    Sova:

    Passado o período da autolise, adicione o levain à mistura de farinha, azeite e água. Misture por 2 minutos em velocidade baixa. Adicione o sal e bata por mais um minuto em velocidade baixa. Aumente para velocidade média e bata até que a massa esteja despregando da tigela da batedeira. Transferir para um bowl untado levemente com azeite e cobrir com um pano úmido. Reserve por 30 minutos.

  • 5

    Dobras:

    Despregue a massa dos cantos do bowl. Umedeça as mãos e dobre a massa, pincando seus cantos até o centro. Aguarde 30 minutos e repita o processo. Reserve por mais 30 minutos após a segunda dobra.

  • 6

    Fermentação:

    Unte generosamente com azeite uma forma ou refratário alta de aproximadamente 25cm x 20cm. Transfira a massa e a estique com cuidado, tentando cobrir todo o fundo da assadeira. Cubra com plástico e deixe fermentando por cerca de 6 a 8 horas.

  • 7

    Recheando e Assando:

    Pré-aqueça o forno a 230ºC. Encha uma pequena tigela com água e adicione sal até que fique um pouco salgada. Molhe os dedos na água e afunde-os pela massa. Adicione os recheios, regue com azeite e salpique o sal grosso e alecrim. Asse por cerca de 35 a 45 minutos, até que esteja bem dourada.

Notas e Dicas
  • Você já deve conhecer seu fermento e saber seus tempos para melhor resultado.

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e