onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Feijão Tropeiro

Feijão Tropeiro

Aprenda a preparar aquele feijão tropeiro!

Informações

Dificuldade:

Fácil

Porções:

10

Tempo de preparo:

15 minutos

Tempo de cozimento:

uma hora

Ingredientes
  • Tropeiro
    • 500 g Feijão Jalo ou Vermelho
    • 150 g bacon
    • 1 gomo linguiça calabresa ou portuguesa
    • 150 g linguiça de porco fina
    • 1 unidade cebola média
    • 4 dentes alho
    • 1 xícara farinha de mandioca torrada
    • 5 unidade ovos
    • Sal à gosto
    • pimenta do reino à gosto
    • Azeite ou banha de porco
    • Uma dose de pinga
  • Finalização
    • 3 folhas couve
    • 150 g torresmo
Passos
  • 1

    Caso ainda não tenha feito, cozinhe o feijão sem deixá-lo desmanchar. Reserve a quantidade pedida, sem caldo.

  • 2

    Pique a couve, bem fininha, coloque em um bowl adicione uma pitada de sal e misture um pouco. Reserve.

  • 3

    Pique a cebola em cubinhos.

  • 4

    Amasse os dentes de alho ou pique em lâminas finas.

  • 5

    Pique o bacon em cubos pequenos.

  • 6

    Fatie a calabresa em cubos ou rodelas finas.

  • 7

    Em uma panela grande, ou wok, adicione um fio de azeite, ou banha e coloque o bacon. Cozinhe em fogo baixo para que o mesmo comece a soltar sua gordura. Quando estiver levemente dourado, retire do fogo e reserve.

  • 8

    Na mesma panela, adicione a calabresa e frite até começar a dourar. Reserve.

  • 9

    Adicione a linguiça de porco e deixe fritar.

  • 10

    Enquanto a linguiça está fritando, quebre os ovos em um bowl, adicione sal e pimenta do reino e bata um pouco para quebrar as gemas e misturar os ingredientes.

  • 11

    Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e adicione os ovos. Mexa até estarem cozidos no ponto desejado. Reserve.

  • 12

    Assim que a linguiça terminar de fritar, retire do fogo, pique em rodelas e reserve.

  • 13

    Adicione a cebola e mexa.

  • 14

    Jogue a pinga para deglaçar a panela. Use uma colher ou espátula para ajudar a soltar o fundo.

  • 15

    Adicione o alho e deixe refogar por um minuto.

  • 16

    Volte com as linguiças e o bacon e misture bem.

  • 17

    Adicione o feijão e misture.

  • 18

    Adicione os ovos e misture para incorporar todos os ingredientes.

  • 19

    Experimente e corrija sal e pimenta do reino.

  • 20

    Adicione aos poucos a farinha de mandioca, e vá misturando até atingir a quantidade necessária.

  • 21

    Verifique novamente o sal e pimenta.

  • 22

    Desligue o fogo, adicione a couve e, por cima, os torresmos.

Notas e Dicas
  • Deixando a couve já misturada com o sal, desde o princípio do preparo, já altera um pouco a textura da couve e colocando-a sobre o tropeiro ainda quente, o calor residual já irá deixar a couve no ponto certo.
  • O feijão pode ser o da sua preferência (as minhas para tropeiro são o jalo ou vermelho). O importante é que ele não esteja desmanchando e que seu caldo tenha sido escorrido por completo.
  • A escolha das linguiças também vai de acordo com o 'gosto do freguês'. Há quem prefira utilizar apenas linguiças frescas, mas o defumado mais marcante da calabresa ajuda a dar um sabor a mais.
  • Evite misturar o torresmo com os outros ingredientes, no preparo pois ele poderá acabar perdendo a crocância.
  • A escolha dos ingredientes da finalização também fica por sua conta. Couve, torresmo é uma escolha quase padrão, mas tem que goste também de adicionar ovos fritos. Uma escolha interessante são os ovos de codorna, pois assim, cada convidado poderá pegar um ovo junto com a porção de tropeiro.
  • Cuidado com a quantidade de farinha. Ela é um ingrediente importante no prato, mas em exagero vai transformar seu tropeiro em uma farofa de feijão :)

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e