onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Empanadas

Empanadas

O recheio não é muito convencional, mas um argentino provou, e aprovou :)

Informações

Dificuldade:

Média

Porções:

12

Tempo de preparo:

2 horas

Tempo de cozimento:

15 minutos

Ingredientes
  • Massa
    • 350 g farinha de trigo
    • 90 g banha de porco
    • 135 ml água
    • 8 g sal
  • Recheio
    • 3 colheres de sopa banha
    • 300 g carne moída
    • 1 cenoura média
    • 1 pimentão vermelho médio
    • 1 banana
    • 100 g ervilha congelada
    • 1 cebola média
    • 1 colher de chá cominho
    • 0.5 colher de chá páprica picante
    • 0.5 colher de chá pimenta caiena
    • 1 colher de sopa extrato de tomate
    • 1 colher de sopa açúcar mascavo
    • sal à gosto
  • Finalização
    • 1 gema de ovo
    • 0.5 xícara leite
    • açúcar cristal
Passos
  • 1

    Esquente a água com o sal (não precisa chegar a ferver)

  • 2

    Em um bowl, acrescente a farinha e a banha

  • 3

    Jogue a água quente por cima da banha (vai começar a derretê-la) e vá misturando com a farinha, até criar uma massa homogênea.

  • 4

    Cubra o bowl com um pano úmido e deixe a massa descansar na geladeira por uma hora

  • 5

    Recheio:

    Pique a cebola, cenoura, pimentão e a banana em cubinhos pequenos

  • 6

    Em uma frigideira grande, coloque duas colheres de banha para derreter e esquentar

  • 7

    Adicione a carne moída, uma pitada de sal e deixe dourar bem. Reserve

  • 8

    Na mesma frigideira, adicione a última colher de banha e a cebola. Ela vai suar e começar a soltar o fundo deixado pela carne.

  • 9

    Adicione o extrato de tomate, deixe refogar por um minuto e então adicione o açúcar mascavo.

  • 10

    Adicione a cenoura e o pimentão e deixe refogar por 4 minutos, misturando e controlando o fogo para não queimar.

  • 11

    Adicione a páprica, o cominho, a pimenta caiena e o sal. Este último aos poucos. Melhor ir corrigindo o sal no decorrer dos passos do que salgar demais :)

  • 12

    Adicione a banana e deixe refogar por um minuto, para começar a cozinhar mas não perder a estrutura

  • 13

    Acrecente a ervilha e deixe refogar por um minuto

  • 14

    Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar (de preferência gelado)

  • 15

    Montagem das empanadas:

    Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo, até atingir uma espessura de cerca de 3 a 4 milímetros.

  • 16

    Com a ajuda de um aro, ou um pires, corte a massa em círculos de 11 a 12 centímetros.

  • 17

    Adicione uma colherada de recheio no centro da empanada. Tente não deixar cair recheio nas bordas da massa.

  • 18

    Feche as empanadas, em formato de meia lua.

  • 19

    Repulgue:

    Chegou a hora de fazer as tradicionais dobrinhas das bordas da empanada. Explicar por aqui ia ser complicado, então segue um link com um vídeo curtinho que vai te ajudar.

    Ver mais:
  • 20

    Pré-aqueça o forno a 240 graus.

  • 21

    Coloque as empanadas em uma assadeira. Por ser uma massa com maior quantidade de gordura, normalmente não existe a necessidade, principalmente se for uma assadeira antiaderente. Se preferir, unte levemente com azeite.

  • 22

    Faça uma mistura com a gema e o leite e pincele as empanadas.

  • 23

    Polvilhe cada empanada com uma pitadinha de açúcar.

  • 24

    Asse por cerca de 10 minutos, ou até que a massa esteja bem dourada.

Notas e Dicas
  • Como a massa possui muita gordura, tente montar as empanadas com a massa e recheio bem frios.
  • O tempo de cozimento pode variar de um forno para outro, portanto fique de olho.
  • Se quiser faça pequenos furinhos na superfície da empanada já montada, para que o vapor escape.

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e