onlyPans

receitas e outras coisas

Voltar

Crème Brûlée

Crème Brûlée

Aprenda a fazer de forma simples um legítimo crème brûlée em casa.

Informações

Dificuldade:

Médio

Porções:

6

Tempo de preparo:

12 horas

Tempo de cozimento:

uma hora

Ingredientes
  • creme
    • 480 g Creme de Leite Fresco
    • 120 g Leite Integral
    • 120 g gemas de ovo
    • 120 g açucar cristal
    • 1 fava de baunilha (extrato natural de baunilha)
    • 0.5 colher de chá sal
  • finalização
    • açucar cristal para maçaricar
Passos
  • 1

    Coloque o leite, creme de leite em uma panela e leve ao fogão em fogo baixo.

  • 2

    Corte a fava de baunilha ao meio (no sentido longitudinal), raspe as sementes e adicione ao leite.

  • 3

    Quando ferver, desligue o fogo e reserve por 10 a 15 minutos.

  • 4

    Caso tenha escolhido o extrato de baunilha, adicione agora (uma fava equivale a cerca de 15g de extrato).

  • 5

    Em um bowl, misture as gemas, sal e o açucar e bata com o auxílio de uma colher de pau até que o açucar tenha se misturado completamente com as gemas e tudo fique com um tom amarelo mais pálido.

  • 6

    Tente não utilizar um fouet para não incorporar ar à mistura.

  • 7

    Com a mistura de leite e creme já morna, coe, com a ajuda de uma peneira, a mistura de leite, creme de leite e baunilha sobre os ovos.

  • 8

    Com a colher de pau, misture bem até que tudo esteja incorporado.

  • 9

    Tampe o bowl com plástico filme e leve à geladeira por uma ou duas horas.

  • 10

    Cozinhando em Banho-Maria:

    Pré-aqueça o forno a 150 graus.

  • 11

    Disponha os ramekins em uma assadeira funda e, com a ajuda de uma peneira, encha com o creme.

  • 12

    Adicione água quente até cobrir 3/4 da altura do ramekin.

  • 13

    Cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que ele esteja firme nas bordas, mas ao dar um 'peteleco' na borda do ramekin, o centro da mistura ainda trema.

  • 14

    Cozinhando sem Banho-Maria:

    Pré-aqueça o forno a 100 graus.

  • 15

    Disponha os ramekins em uma assadeira com papel manteiga no fundo e, com a ajuda de uma peneira, encha com o creme.

  • 16

    Cozinhe por cerca de 50 a 60 minutos. O ponto deverá ser o mesmo do processo com banho-maria.

  • 17

    Ao se dar uma batidinha no canto do ramekin, as bordas deverão estar firmes, porém o meio deve tremer.

  • 18

    Deixe gelar:

    O crème brûlée deve ser servido bem frio. Ao sair do forno, deixe por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente para esfriar, então leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

  • 19

    Se possível, deixe de um dia para o outro.

  • 20

    Finalização:

    Logo antes de servir, retire os Crèmes da geladeira e espalhe uma camada fina, porém bem uniforme de açúcar sobre eles.

  • 21

    Com o auxílio de um maçarico culinário, caramelize o açúcar, se atentando para não queimá-lo.

Notas e Dicas
  • 1 ovo costuma ter cerca de 55 a 60 gramas. A gema pesa em torno de 20 gramas.
  • Use apenas favas ou extrato natural de baunilha. Se tiver apenas com essência disponível no momento, faça outra receita :)
  • Após raspar as sementes das favas de baunilha, ao invés de adicionar a fava ao leite, você pode picá-la e adicionar em um pote com açúcar. Em alguns dias terá um açúcar com um suave aroma e sabor de baunilha e poderá usá-lo em diversos preparos, até mesmo para finalizar o próprio crème brûlée.
  • Maçaricos são ferramentas interessantes para se ter na cozinha. Apenas cuidado ao usar um maçarico muito forte para caramelizar o crème brûlée, pois, além de muitas vezes chegar a soprar o açúcar para fora do ramekin, pode deixar um pouco de gosto de gás. Tente deixar a pressão mais baixa.
  • Existem mini maçaricos que podem ser interessantes para esta ocasião, pois têm uma pressão e chama muito menores.
  • Se não tiver um maçarico, existe a opção de se esquentar uma colher na boca do fogão e ir queimando o açúcar com a sua parte de trás. Apenas lembre de não usá-la logo em seguida para comer a sobremesa :)

onlyPans - 2024

Feito com muito carinho e