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Cacio e Pepe

Cacio e Pepe

Uma das mais tradicionais receitas da cozinha italiana. Rápida de fazer, fácil de errar :)

Informações

Dificuldade:

Média

Porções:

2

Tempo de preparo:

5 minutos

Tempo de cozimento:

15 minutos

Ingredientes
  • 200 g Espaguete, Penne Lisce, Bucatini etc
  • 80 g Queijo Pecorino Romano / Grana Padano
  • Grãos de Pimenta do Reino
  • Sal
Passos
  • 1

    Coloque uma panela grande com água, em fogo alto, para ferver.

  • 2

    Rale o queijo com o ralador mais fino que tiver (de preferencia um que ao colocar uns pedacinhos de queijo na boca, eles simplesmente se desmanchem).

  • 3

    Em uma frigideira, adicione os grãos de pimenta e deixe esquentar por cerca de 3 minutos, sempre mexendo para não tostar demais em um único ponto. Isto ajuda o grão a ficar ainda mais aromático.

  • 4

    Em um pilão, amasse os grãos de pimenta, até conseguir uma moagem media (mas não muito uniforme).

  • 5

    Quando ferver, salgue levemente e adicione a massa. A massa irá cozinhar apenas a metade do tempo do pacote na panela.

  • 6

    Volte com a pimenta moída para a frigideira, ligue o fogo e adicione uma concha de agua do cozimento. Isto ajudará a pimenta a soltar mais seu sabor na água.

  • 7

    Passado a metade do tempo da massa, transfira ela para a frigideira e termine o cozimento. Não descarte a água, mas mantenha a panela desligada. A água precisa perder um pouco da temperatura.

  • 8

    Trate a massa como um risoto: Se a água estiver acabando, adicione mais. Nunca deixe a água secar.

  • 9

    Quando a massa estiver al dente, desligue o fogo e espere 3 minutos.

  • 10

    Passado o tempo, adicione um pouco do queijo ralado, juntamente com um pouquinho de água do cozimento para ir formando o molho, sempre mexendo. Repita o processo até terminar o queijo.

  • 11

    Sirva imediatamente.

Notas e Dicas
  • A escolha de um queijo de qualidade ajudará a se obter um resultado melhor.
  • Não custa lembrar novamente: utilize o ralo mais fino que tiver para ralar o queijo, nem que seja um de noz moscada :)
  • Existem diferentes formas de mitigar os possíveis problemas para se formar o molho: incorporar um gel de amido ou goma xantana ao queijo e a água morna e bater tudo com um mixer. Desta forma a emulsão se tornará mais estável, inclusive aguentando ser levada ao fogo, podendo ser utilizada para outros preparos além do Cacio e Pepe.
Links Úteis
  • Cacio e Pepe infalível, de Luciano Monosilio

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Feito com muito carinho e